欢迎进入中国计量大学环境与健康科学研究院网站!

环境与健康科学研究院
网站首页
研究院概况
新闻动态 您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
2023年我院获批国家自然科学基金青年科学项目1项
2023年08月25日 12:50 返回列表



8月24日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我院张碧红博士申报的《新型p-n同质结增效原位分离式阴极光电化学免疫传感器用于基因毒性污染物筛查的研究》青年科学基金项目成功立项,获资助经费30万!

我院自2019年成立以来,先后共有方文迪、洪文俊、周新怡、张碧红等5位青年教师获得立项资助,Monika Mortimer获外国优秀青年学者研究基金项目立项资助,资助经费共计226万元。

国家自然科学基金是我国重要的科研资助计划。青年项目是科学基金的重要类型,旨在培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

国家自然科学基金外国学者研究基金项目是支持自愿来华开展研究工作的外籍优秀科研人员,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。


张碧红

张碧红,博士,讲师,硕士生导师,中国计量大学质量与安全工程学院环境工程专业、中国计量大学环境与健康科学研究院教师。2021年获得武汉大学分析化学专业理学博士学位。主要从事毒性效应光电化学生物传感器的研制与应用,新污染物光催化降解等领域的研究工作。在Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials & Interfaces, TRAC Trends in Analytical Chemistry, ACS Sensors, Biosensors & Bioelectronics, Sensors and Actuators B: Chemical, Electrochimica Acta等国际著名期刊发表论文20篇,其中以第一作者发表8篇。


方文迪


方文迪,博士,讲师,硕士生导师,中国计量大学质量与安全工程学院环境工程专业、中国计量大学环境与健康科学研究院教师。博士毕业于南京大学,2020年进入中国计量大学质量与安全工程学院工作。研究方向主要专注于应用功能基因组学技术研究新污染物对生态及人体健康的影响,并提出了一种基于组学技术的分层评估筛选策略,即对环境介质中新污染物进行“全生物学通路扫描-关键致毒通路识别-基于AOP风险评估-有毒物质识别”多层级评估体系。近年来在Nature Communication、Environmental Science & Technology、Environmental International等国际权威杂志上发表了论文17篇,累计被引用600余次。


洪文俊


洪文俊,博士,讲师,硕士生导师,中国计量大学质量与安全工程学院环境工程专业、中国计量大学环境与健康科学研究院教师。2016年获大连海事大学环境科学与工程专业博士学位;2017-2019年在浙江省交通运输科学研究院从事交通环保科研与咨询工作,2019年加入中国计量大学;主持国家自然科学基金青年基金、浙江省科技计划项目和国家重点实验室开放课题等多项,作为研究骨干参与国家自然科学基金重点项目、浙江省重点研发计划项目、浙江省交通运输厅科技计划项目多项;在国际、国内学术刊物上发表学术论文20余篇,获得有关大气、水体与固废污染控制与处理领域授权专利4项。获中国航海学会科技技术进步奖二等奖。研究方向为环境新污染物的检测技术开发;污染物的环境行为、来源与风险评价技术;船舶污染评估与控制技术;交通运输节能减排。


周新怡


周新怡,博士,讲师,硕士生导师,中国计量大学质量与安全工程学院环境工程专业、中国计量大学环境与健康科学研究院教师。博士毕业于中南大学。2021年就职于中国计量大学,为中国计量大学“环宇”人才。主要开展环境毒理领域相关研究工作,研究方向是基于代谢组学研究新污染物的毒性效应与作用机制。主持了国家自然科学基金1项、浙江省自然科学基金1项、中国计量大学青年科技人才培育专项1项,参与中国农业部公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目、湖南省水利科技项目等多个项目。在国际权威期刊上发表SCI论文8篇,参与Advances in Toxicology and Risk Assessment of Nanomaterials and Emerging Contaminants, Springer Nature编著工作。


Monika Mortimer


Monika Mortimer,副教授,硕士生导师,中国计量大学质量与安全工程学院环境工程专业、中国计量大学环境与健康科学研究院教师。研究方向为人工纳米材料的环境和健康影响,目前的研究探索了人类细菌和纳米材料之间的分子水平的相互作用,以阐明人工纳米材料与微生物群相互作用时的作用机制、生物转化和命运。方法包括通过转录组学进行非目标基因表达分析和对细菌代谢物进行目标分析,研究为评估人工纳米材料作为环境污染物、食品和消费品添加剂的风险和安全性,以及生物医学领域中更安全的设计纳米材料的开发提供了新的见解。


环境与健康科学研究院获批国家自然科学基金青年类型项目


项目类型

项目名称

经费

洪文俊

青年项目

典型船舶防污损添加剂在水体中的四相分配行为研究

30

张碧红

青年项目

新型p-n同质结增效原位分离式阴极光电化学免疫传感器用于基因毒性污染物筛查的研究

30

陶芳

青年项目

室内环境中新型有机磷阻燃剂的污染特征及其释放机制研究

26

方文迪

青年项目

基于剂量依赖转录组学分级评估钱塘江中新兴污染物的发育毒性

30

周新怡

青年项目

环境孕激素炔诺酮通过昼夜节律基因对脂质代谢的干扰作用

30

Monika Mortimer

外国优秀青年学者研究基金项目

Investigation into the mechanisms of antibiotic-induced obesity: the role of gut microbiota

80



中国计量大学环境与健康科学研究院

邮箱:cls@cjlu.edu.cn

地址:杭州市江干区下沙开发区学源街169号中国计量大学东校区方正楼


Copyright © 2002-2022 中国计量大学环境与健康科学研究院 版权所有 备案号:浙ICP备:05014580