香港浸会大学蔡宗苇教授应邀做学术报告
2022年03月27日 13:51 返回列表

2022年3月21日,应中国计量大学环境与健康科学研究院院长郭良宏研究员邀请,香港浸会大学化学系蔡宗苇教授以线上会议的方式作了题为“Dioxin Food Exposure and Mass Spectrometry-Based Toxicological Study”的学术报告。会议由郭良宏研究员主持,环境与健康科学研究院全体师生在方正楼313会议室参加了此次报告。

在报告会上,蔡宗苇教授首先介绍了二噁英的背景,它是第一批被列为“斯德哥尔摩公约”持久性有机污染物名单的12种化学物质之一,具有环境持久性、长距离迁移、生物累积性强以及慢性毒性高等特性,对人体造成内分泌干扰效应,影响生殖和免疫能力。二噁英对人体的暴露,有95%来源于食物。为了评估香港居民源于食品的二噁英暴露水平及其健康风险,蔡宗苇教授课题组根据当地居民的饮食结构,收集了猪肉、牛肉、禽类、海鲜和牛奶等常见食物,对食物中二噁英的含量进行了检测。通过数据分析,发现食物摄入的二噁英主要来源于肉、蛋和奶制品;通过与WHO规定的人体允许暴露剂量比较,评估了二噁英暴露的风险。在进一步的毒理学研究中,发现二噁英的暴露使小鼠体重下降,多个代谢产物的表达发生显著性改变,说明二噁英还对生物体造成代谢紊乱。学术报告结束后,蔡宗苇教授介绍了自己所在的环境与生物分析国家重点实验室的主要研究方向与仪器设备条件,双方就环境污染物方面的研究表达了合作的意愿,希望之后有更多的学术交流。

蔡宗苇教授是香港浸会大学化学系郭一伟冠名讲座教授,国家杰出青年基金(海外)获得者,“长江学者”讲座教授,担任二噁英分析实验室主任,环境与生物分析国家重点实验室主任。蔡宗苇教授从事质谱化学分析的基础理论及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物的应用研究,目前主要研究与环境污染物相关的人体健康和疾病,已在国际学术刊物上发表论文600多篇。