我院赴浙江省生态环境监测中心参观交流
2022年06月20日 20:38 返回列表

2022616下午我院郭良宏院长带队前往浙江省生态环境监测中心进行参观交流,环境与健康科学研究院教师一行9人一同前往。浙江省生态环境监测中心刘劲松副主任、分析测试(应急)研究所王静所长陪同研究院一行参观、交流和座谈。

我院教师一行首先参观了中心的环境DNA提取、质谱分析、二噁英分析等实验室,对省生态环境监测中心的先进平台、监测工作及研究现状等进行了深入了解。

1 参观合影

参观后,研究院一行与省生态环境监测中心进行座谈交流。刘劲松副主任代表中心对我院教师的到访表示欢迎,并介绍了中心的基本情况、机构组成和主要职能,希望双方能深入交流、相互学习,表达了在环境监测研究领域广泛探索合作机会的愿望。随后王静所长重点介绍了分析测试(应急)研究所的日常业务、特色工作、科研工作和近年取得的成绩等。我院教师洪文俊老师也对研究院的团队基本情况、主要科研工作与成果进行了介绍。

最后,双方围绕污染物的非靶向分析检测、污染物的精准溯源、效应导向分析技术等共同感兴趣的学术问题进行了具体而深入的交流探讨,初步确定了未来合作的研究方向,达成了长期合作的共识。

2 交流座谈

浙江省生态环境监测中心为浙江省生态环境厅所属公益二类事业单位,是全国环境监测网络中的一级站,主要承担各类生态环境监测、科研、咨询等工作,为环境管理制度创新提供科学决策依据,为污染治理行动实施提供技术服务。