浙江大学微分析系统研究所方群教授应邀做学术报告
2023年03月29日 15:14 返回列表

2023年3月22日,应中国计量大学环境与健康科学研究院郭良宏院长邀请,浙江大学求是特聘教授方群教授在中国计量大学闻厅一楼会议室作题为“基于微流控液滴技术的分析和筛选”的学术报告。会议由郭良宏院长主持。

郭良宏院长代表我院对方群教授的到来表示欢迎与感谢,并向大家介绍了方群教授的研究方向与主要研究成果。

图1 浙江大学方群教授应邀做学术报告

方群教授首先简单介绍了微流控技术,即在具有微米级结构的芯片上对微结构内微流体操纵和控制的技术。然后详细介绍了从流体力学上定义的多相微流控技术。基于对微流控多年的研究经验,方群教授团队在2012年首次提出一种微流控液滴操纵新方法——顺序操作液滴阵列(Sequential Operation Droplet Array, SODA),这种方法通过对“吸”、“点”、“移”三个简单动作的组合来实现对超微量(pL-nL)液滴的多步复杂操控,从而降低交叉污染(1/100,000)。

方群教授团队先后研制出了四代SODA仪器,并以SODA技术为核心在多个方面进行了应用。首先将SODA技术应用于Caspase-1酶抑制剂、细胞的组合药物、实际蛋白质结晶条件的筛选;其次,为方便高通量筛选药物及其致病浓度,方群教授团队使用SODA技术制作自动形成浓度梯度液滴阵列,可快速的形成梯度浓度液滴;随后,方群教授团队利用SODA技术的特点将其应用于单细胞检测中,该技术分别实现了单细胞microRNA定量测定和单细胞蛋白质组分析;最后,由于质谱在检测中具有广泛的使用,方群教授团队制备了Swan取样探针,将微流控应用到质谱的检测中,从而实现了连续液滴取样ESI-MS分析。报告结尾,方群教授对SODA技术进行了总结,SODA技术具有微量自动、操控灵活、通用性强、应用面广的特点,是通用化微量液体操纵、分析和筛选的平台及进行微量样品前处理的理想工具。基于以上特点,SODA技术在超高通量、高通量筛选、单分子分析、单细胞分析、微量细胞实验等方面有较大应用前景。

报告结束后,郭良宏院长对会议进行总结,在场师生积极提问发言。方群教授生动形象的讲解,使我院师生对微流控液滴技术有了更深刻的理解,为我院师生开拓了微流控研究领域的新思路。此次交流研讨为更深层次的交流和合作打下良好基础。

图2 我院师生积极与方群教授进行学术交流

专家介绍:

方群,浙江大学求是特聘教授,博士生导师,化学系微分析系统研究所所长,浙江大学杭州国际科创中心分子智造研究所所长,国家杰出青年基金获得者。自1998年开始从事微流控芯片分析的研究工作。目前研究方向包括微流控液滴分析和筛选,微流控液相色谱、质谱和毛细管电泳分析,微型化分析系统研制,人工智能+微流控系统,以及微流控系统在单细胞多组学分析、微量生化分析、药物筛选和现场分析中的应用。发表研究论文140余篇,在微流控分析领域有32项国家发明专利获得授权,曾主持承担国家基金委重大项目课题、国家杰出青年基金、国家基金重点项目、科学仪器研制专项和面上项目,以及国家科技部重点研发计划项目课题等科研项目。